http://judoka.ucoz.ru/panel/?a=users
banner banner banner
Особенность преподавания дзюдо в России - Форум
Меню сайта


Опрос


Поиск


Друзья сайта
  • Международная Федерация дзюдо
  • Европейский союз дзюдо
  • Федерация дзюдо России
  • Информация о дзюдоистах


  • Статистика


    Форма входа


    Приветствую Вас, Гость · RSS 20.10.2017, 15:39
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: IvanFZ 
    Форум » Дзюдо » Дзюдо » Особенность преподавания дзюдо в России
    Особенность преподавания дзюдо в России
    akim2003Дата: Вторник, 11.09.2012, 16:40 | Сообщение # 1
    КМС
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 217
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Для того чтобы высказать точку зрения авторов на особенности преподавания дзюдо в России, целесообразнее привести цитаты из работы Г. Пархомовича «Основы классического дзюдо» (1993):

    «У нас чаще всего хороших результатов добиваются самобытные дзюдоисты, умеющие делать какие-то свои, особые приемы. А чтобы побеждать лучших представителей классической школы, необходимо знать и уметь все то, чем владеют они, плюс наша самобытность и наш характер. А пока боремся на характере и самобытности».

    «Чтобы правильно научить, необходимо в первую очередь знать, чему учить, как правильно, а как – нет.

    Представьте, артист балета пришел в группу танцев художественной самодеятельности. Они ведь тоже танцуют, но специалист сразу определит, что у них нет профессиональной подготовки, нет школы движений, а они, руководствуясь душевными порывами, танцуют. Нечто подобное происходит в нашем дзюдо. В стране среди юношей на различных уровнях проводятся приемы контрольных нормативов по технике дзюдо. В идеале – очень хорошее дело. Это как те же экзамены в школе, технические зачеты в других видах спорта. Но мы, принимая зачет, не знаем, что мы должны принять, и поэтому все делаем формально».
    «Из борьбы мы кое-что знаем. У нас хорошая школа вольной и классической борьбы. Многие борцы перешли в дзюдо из этих видов и имели победы благодаря своей самобытности. Самая большая беда состоит в том, что вот на таких индивидуальностях мы создаем определенные направления в подготовке наших дзюдоистов, не объясняя истины.

    Немаловажное значение на развитие и становление технического мастерства имеет судейство соревнований. В юношеских соревнованиях победителями зачастую становятся борцы, обладающие большой моторностью, боевым характером, но не владеющие начальными навыками дзюдо. Таких примеров сколько угодно. Судьи, поощряя агрессивную, напористую, порой очень грязную и мало напоминающую дзюдо борьбу, закрывая глаза на ползание на коленях, неправильные захваты, стойки, тем самым помогают формировать у спортсменов и тренеров, просматривающих соревнования, совершенно ложные представления о дзюдо. Тренеры, подстраиваясь под требования судейства, из года в год ведут поиск и подготовку борцов, превосходящих друг друга в физических и морально-волевых качествах. Поэтому освоение техники в юношеском возрасте отходит на второй план.

    Добавлено (11.09.2012, 16:29)
    ---------------------------------------------
    Во многом формирование технического мастерства на начальном этапе зависит от тех требований, которые предъявляются тренеру спортивными руководителями на местах. Тренер всегда находится в зависимости от результатов выступлений его воспитанников в соревнованиях. Он вынужден учить своего ученика побеждать, что можно добиться на начальном этапе и без технических действий. Правильное освоение техники – это надежда на результат в будущем, а всем нужны сиюминутные результаты. В соревнованиях мы видим не дзюдо, а бой и огромное желание выиграть. Откуда же, в таком случае, дзюдо будет являть собой стройную систему физического развития людей в любом возрасте, нести в себе легкость и гибкость? Можно только удивляться, как таким дзюдо могут заниматься женщины? Такое направление уводит нас от массового дзюдо, делает его уделом отдельных феноменов.

    Такое направление порождает различного рода негативные явления, одним из которых является искусственное омоложение (документально) спортсменов, что наносит огромный моральный урон воспитанию. В обучении технике дзюдо на начальном этапе трудно переоценить роль тренера. Кто же тренирует детей в возрасте 10–15 лет? Это тренеры, зачастую не имеющие специального образования, закончившие выступать спортсмены, специалисты, ранее работавшие в других видах борьбы. За редким исключением с ребятами работают тренеры, имеющие 10–15 лет тренерского стажа. И уж совсем редкое явление, когда заслуженный тренер работает с новичками. В Японии же с новичками работают лучшие тренеры, имеющие большой стаж работы и прекрасно знающие дзюдо».

    «То, что перед нами стоит масса нерешенных проблем и вопросов, очевидно. Но решить их невозможно за один день потому, что это реформа, после проведения которой дзюдо будет рассматриваться не только с позиций олимпийских медалей, но и станет системой оздоровления населения, как аэробика, гимнастика и т. д. Все это позволило бы вскрыть внутренние резервы для повышения качества подготовки мастеров высокого класса.

    Добавлено (11.09.2012, 16:30)
    ---------------------------------------------
    Но необходимо помнить о том, что в основе любого вида спорта лежат его теоретические разработки. Авторами книги «Спортивная борьба» подчеркнуто то, что успехи отечественной школы спортивной борьбы могут быть наиболее полно оценены при анализе содержания теоретического и практического курсов и уровня разработанности методик их преподавания.

    В данной книге сделана небольшая попытка взглянуть на дзюдо более пристально, попробовать как-то разобрать действия, из которых состоят приемы (технические действия), определить характерные особенности этих действий, заглянуть в теоретические основы, попробовать создать наглядную примерную схему поэтапной подготовки дзюдоиста высокого класса, предложить последовательность и методику обучения техническим действиям на первые 3–5 лет, определить основные направления дальнейшего совершенствования технического мастерства, ответить на ряд вопросов, дать определения некоторым понятиям, бытующим в практической деятельности тренера.

    Раскрыть все эти вопросы в полной мере, выдержать все научные требования, которые предъявляются к работам такого плана, очень трудно, да и невозможно в обычных условиях практической деятельности. Это лишь попытка что-то сделать в этом направлении, попытка преодолеть застойность и консерватизм в сложившихся представлениях о дзюдо».

    Вышеприведенное высказывание свидетельствует об отсутствии в российском дзюдо стройной методологии обучения и спортивной подготовки.

    Добавлено (11.09.2012, 16:33)
    ---------------------------------------------
    Необходимо обсудить еще одно высказывание по поводу путей совершенствования подготовки спортсменов высокого класса, оставя в стороне вопрос о первичности и вторичности понятий физическая культура и спорт.

    В учебнике «Спортивная борьба» 1978 года А. П. Купцов делает положительный вывод о том, что Приказ 1972 г. «О разделении федераций самбо и дзюдо» покончил с совместительством выступлений наших самбистов в соревнованиях по борьбе самбо и борьбе дзюдо. «Как и следовало ожидать, результаты не замедлили сказаться». Далее автор приводит данные, свидетельствующие об успехах наших дзюдоистов на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Однако после успеха на Олимпиаде в Мюнхене (1972), на который уже никак не мог повлиять данный приказ, и после успехов в Монреале (1976), что являлось отголоском связи наших дзюдоистов с борьбой самбо, успех в Москве нельзя однозначно назвать успехом (за недостатком конкурентов по политическим мотивам), а после 1980 года почему-то положительная роль данного приказа сошла на нет.

    Дело оказалось в том, что отрицательным до 1972 года было совмещение выступлений по самбо и дзюдо только в плане перегрузки борцов. Положительным же было то, что это совмещение позволяло использовать все наиболее сильные стороны техники и тактики борьбы самбо в дзюдо, тем более что своей методологии подготовки дзюдоистов мы не имели.

    После потери организационной и методологической связи с борьбой самбо, переориентировавшись на методологию дзюдо, не имея для этого ни менталитета, ни социально-культурных устоев, мы потеряли возможность готовить спортсменов высокого класса, тем более что годы «застоя» характеризуются концентрацией средств на нужды сборных команд за счет вымывания средств на развитие массового спорта, в данном случае дзюдо. А спортсмены высокого класса рождаются только за счет массовости.

    Добавлено (11.09.2012, 16:33)
    ---------------------------------------------
    Опасный, даже вредительский для народов социалистических стран опыт ГДР по насильственному отбору в олимпийские школы на основе физиологического тестирования, а не путем естественного отбора, усиливает негативный фактор того, что многие тренеры борьбы самбо из солидарности не захотели переквалифицироваться на борьбу дзюдо, а вольноопределяющиеся представители греко-римской и вольной борьбы, перебежав в дзюдо, внесли в него только отрицательные тенденции чрезмерной «спортизации» и «грязной» силовой борьбы.

    О чем можно серьезно говорить, если в течение многих лет комплексной научной группой дзюдоистов СССР руководил второразрядник по классической борьбе С. В. Суряхин?

    В дальнейшем такую же группу возглавлял борец вольного стиля А.М. Дякин. Что в области техники и тактики борьбы дзюдо могли предложить эти руководители? Именно поэтому основным центром внимания комплексной группы была не коррекция технико-тактических арсеналов членов сборной команды, а подсчет нагрузок на их сердечно-сосудистую систему, да и то в виде «средней температуры по больнице». Только при таком подборе кадров высшего спортивно-педагогического эшелона можно родить тезис «об обеспечении четырехкратного запаса выносливости». В результате такой подготовки команда 200-миллионной страны проиграла команде 16-миллионной страны. И ничего! Никаких выводов?!

    Наше нежелание заниматься здоровьем нации через физкультурно-спортивную работу и безудержное, но необоснованное желание доказать миру нашу дееспособность приводит к угасанию макронации и, как показатель, к угасанию спортивных результатов.

    Добавлено (11.09.2012, 16:37)
    ---------------------------------------------
    В этом смысле хочется еще раз отдать должное великому просветителю в области физической культуры Дзигаро Кано, посвятившему свою жизнь не столько вопросам техники дзюдо, сколько созданию организационно-теоретических основ массового спорта – базиса всеобщего благоденствия (в полном, но не примитивном смысле этого слова).

    Только после всего произошедшего можно с полным сознанием оценить величие проделанного Д. Кано и ориентироваться в перспективах дальнейшего развития физкультурно-спортивного движения в целом и в каждой отдельно взятой стране.

    Итак, если уж мы отошли от корней борьбы самбо, то надо подумать, как не погрязнуть в бездумном копировании техники и системы дзюдо, не имея при этом соответствующих национальных традиций.

    В чем суть успехов японских дзюдоистов? Во всеобщности национального явления под наименованием дзюдо за счет щадящих физических и психологических режимов подготовки.

    Этот фактор предопределяет высокую массовость, что обеспечивает формирование большого числа генетически предрасположенных к единоборству людей, которые впоследствии выходят за рамки всеобщей системы квалификационной оценки (поясами) на уровень высшего спортивного мастерства, где важен спортивный результат. Естественно, что система подготовки здесь совершенно другая. Виртуозные и эстетически притягательные приемы традиционных кат реализовать здесь уже невозможно, поскольку партнер в условиях демонстрации приемов превращается в противника. Неспроста все броски в спортивном дзюдо выполняются с совместным падением, что вводит наших исследователей в мучительное заблуждение, к какой же классификационной группе их относить (к Наге-ваза или Сутеми-ваза) и как интерпретировать технико-тактические арсеналы и динамику их становления?

    Добавлено (11.09.2012, 16:38)
    ---------------------------------------------
    Вышедшие из физкультурной системы дзюдо, борцы спортивного дзюдо демонстрируют прежде всего эффективность японской системы воспитания вообще, высокое качество нервно-типологического уклада этой нации и всех расс, проживающих в условиях морского побережья Тихого океана, снабжающего население морепродуктами.

    Россия географически проигрывает и Японии, и странам Западной Европы.

    Состав традиционной пищи россиян биологически проигрывает нашим конкурентам. Поэтому нам придется компенсировать эти проигрыши организационным компонентом.

    Для физического развития нашей макронации стратегически необходимы:

    • организация всенародной физической культуры, так же, как и здоровое питание, жилище, здоровая экология, социальная культура;

    • если дзюдо состоит в реестре олимпийских видов, то государство должно способствовать его развитию как спорта высших достижений;

    • при чиновничьем подходе результатов в дзюдо не достичь, и бороться с непониманием перспективных задач надо совместными усилиями, путем оглашения своего мнения в печати, настойчивого разъяснения и требований о расширении массовости на всех возможных уровнях;

    • необходимо построение логичной, последовательной политики создания «скамейки» на основе массового спорта;

    • для обеспечения функционирования дзюдо в виде массового спорта необходима широкая сеть секций дзюдо физкультурной направленности с целью постепенного вовлечения в массовую спортивную жизнь с соблюдением щадящих режимов подготовки и особенно методов педагогического контроля;

    • эта же система обеспечит появление большого числа спарринг-партнеров, судей, болельщиков, спонсоров, продолжающих заниматься дзюдо в оздоровительном направлении;

    • для этой цели необходимо создание нормативной базы для квалификационной оценки деятельности, позволяющей мотивировать и стимулировать не только спортивные достижения, но и совершенствование технической базы учащихся;

    • обеспечение нормативными документами, мотивация к бессрочному посещению физкультурно-спортивных секций;

    • документально закрепить право базового тренера числиться в списке тренеров чемпиона

    Добавлено (11.09.2012, 16:40)
    ---------------------------------------------
    Реклама чемпиона должна содержать информацию:

    • о его принадлежности к родительскому клубу и о его тренере;

    • к клубу сборной команды, где он готовился к участию в соревнованиях, и о его тренере;

    • о тренере сборной команды.

    Именно такая система тренировки и оценки деятельности в традиционном дзюдо позволяет привлекать в секции миллионы людей без ограничения возраста только в Японии.

    В этом и заключается эффект притягательности данного вида спорта, позволяющего заниматься им длительное время любому человеку без каких-либо требований, а это огромное количество занимающихся обеспечивает базис формирования спортивных команд и организации уже другой, спортивной системы дзюдо.

    Таким образом, система дзюдо обеспечивает возможность заниматься не только людям, тяготеющим к единоборствам, но и людям, ограничивающим свою деятельность условно-контактными режимами противоборства. Это позволяет борцам-дзюдоистам, тяготеющим к спортивным поединкам, иметь в процессе тренировок значительно большее число условных противников (спарринг-партнеров), что в ситуационных видах спорта является наиболее значимым фактором.

    Мы должны развить дзюдо до такой степени, чтобы иметь возможность демонстрировать спортивные результаты хотя бы в такой пропорции, какую продемонстрировали грузинские дзюдоисты в Афинах (2004) (золото и серебро при населении около 3 млн человек).

    Если в дзюдо будет главенствовать спортивная система, то от его красоты и эстетической привлекательности ничего не останется. Это будут «валки», какими они были в античных катах, рассчитанных на действия в боевой амуниции (сутем-ваза). Но если мы будем изначально начинать обучение с бросков с падением, то потеряем эстетическую притягательность дзюдо (самбо), что незамедлительно скажется на снижении массовости и сохранении контингента учащихся.

     
    ВладимирДата: Вторник, 11.09.2012, 18:52 | Сообщение # 2
    ЗМС
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 916
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Скажу про массовость. Когда я только начинал тренеровать, я находился под впечатлением книжек в которых говорилось - чем больше я пропущу через свои руки спортсменов, тем больше у меня шансов вырастить чемпиона. Шло время, я каждый год делал наборы и через некоторое время я пришёл к следующей статистике:
    - Лично мне за год приходило одарённых детей от 2-ух до 4-ёх человек, среднее арифметическое - 3 спортсмена с которыми можно работать на результат. Все остальные спортсмены мне были нужны только для того, чтобы лидерам группы было интереснее приходить в зал, чтобы было с кем работать, с кем общаться, наконец с кем поиграть в футбол перед тренькой.
    В определённый момент я перестал делать наборы и стал принимать к себе в группу только тех пацанов, которые пришли сами, без моего участия. Что бы Вы думали? Статистические данные по моей группе меня просто поразили!!! За всё то время которое я не делал наборы, ко мне приходило всё те же от 2-ух до 4-ёх одарённых человек, то есть в среднем всё те же 3 человека! Тогда возникает вопрос - зачем мне нужно было тратить свои силы, время, здоровье, на многочисленные наборы, если не было ни какой от этого выгоды? Я понимаю когда тренер работает за деньги, то ему нужна определённая наполняемость групп. Но мне от тренерской работы не нужны были деньги, я работал тренером потому, что получал от этого кайф, я занимался тем, что мне нравилось Кто-то марки собирает или значки, а я тренеровал.
    Поэтому считаю на своём примере и своей статистике, а я всегда был на ней заморочен - Что для подготовки чемпиона массовость не нужна.


    На халявной верёвке и висеть приятно...
     
    akim2003Дата: Среда, 12.09.2012, 02:00 | Сообщение # 3
    КМС
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 217
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    cool

    Сообщение отредактировал akim2003 - Среда, 12.09.2012, 10:01
     
    Форум » Дзюдо » Дзюдо » Особенность преподавания дзюдо в России
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Контакты О сайте Хостинг от uCoz