http://judoka.ucoz.ru/panel/?a=users
banner banner banner
Меню сайта


Категории раздела
В России
В СНГ
В мире
Турниры
Интервью
Видео


Опрос


Поиск


Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Архив записей


Друзья сайта
  • Международная Федерация дзюдо
  • Европейский союз дзюдо
  • Федерация дзюдо России
  • Информация о дзюдоистах


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Форма входа


    Приветствую Вас, Гость · RSS 16.12.2017, 04:43
    Главная » 2010 » Май » 4 » Тамерлан Тменов-“Чемпион может кайфовать пять минут”
    16:16
    Тамерлан Тменов-“Чемпион может кайфовать пять минут”

    Фото: Наталия Губернаторова
    Призер двух Олимпиад, многократный чемпион Европы, обладатель наград чемпионатов мира по дзюдо в категории свыше 100 кг капитан сборной России и вице-президент Федерации дзюдо России Тамерлан ТМЕНОВ поделился с "МК” своими впечатлениями о выступлении сборной страны на прошедшем в Вене чемпионате Европы. Знаменитый дзюдоист рассказал также, почему он отказался от тренерской карьеры, и изложил свою точку зрения на то, какими качествами обязан обладать любой потенциальный чемпион.  


    — Нечасто, однако, завершившие карьеру спортсмены мгновенно становятся руководителями своих федераций.


    — До меня вице-президентом по развитию дзюдо в регионах был Анатолий Рахлин. Как человек авторитетный и имеющий, скажем так, административный ресурс для влияния он много ездил по России. Но он принял женскую сборную, и на его место выбрали меня. Как ни крути, но и я четырнадцать лет отдал сборной и до сих пор ее капитан. Однако прежде я тоже поездил по стране. И когда увидел, как на меня реагируют дети, решение пришло само. Если после моего посещения региона хотя бы один ребенок придет в зал, значит, я приехал не зря. Но наша федерация, считаю, начала работать в полную силу с того момента, как ее президентом стал Василий Анисимов. Теперь все мы, дополняя друг друга, надеюсь, сдвинем наш вид в сторону прогресса.  


    — А о карьере тренера вы думали?  


    — Если бы я из одних саней резко перепрыгнул в другие и начал работать с ребятами, с которыми недавно выступал сам, то наломал бы дров. Медалей бы у нас сейчас точно не было. А сборную профессионально готовит, так скажем, тестовый итальянский тренер Эцио Гамба. Надеюсь, что до окончания его контракта в 2012 году наши тренеры Виталий Макаров, Дмитрий Морозов, Хасанби Таов многому у него научатся и потом выйдут в самостоятельное плавание. Я за время выступлений поменял немало наставников. Не потому, что я неуживчивый, а потому, что они такие "профессионалы”. Максимум трое из них понимали, что такое дзюдо. Перед Олимпиадой вообще готовился отдельно со своим личным тренером Аликом Бекузаровым. А ребята на сборах при прежнем руководстве дурью маялись и ни о каком командном духе даже представления не имели. Результат — ни одной медали — оказался закономерным. Гамба после работы в России, думаю, будет долго отдыхать. Восемьдесят россиян — это не десяток итальянцев или камерунцев. Эцио проводит громадную селекционную работу: молодежь растит, стариков двигает.  


    — На личный турнир чемпионата Европы Эцио Гамба выставил семерых дебютантов. Кто из них привлек ваше внимание?  


    — Сиражудин Магомедов, чемпион в категории до 81 кг, а также серебряный призер Батрадз Кайтмазов (до 73 кг). Магомедов очень ответственно подходил к этим, на мой взгляд, самым зрелищным соревнованиям последних лет. У Кайтмазова имеются недоработки психологического характера. Но это мелочи. Дебютанты всегда все принимают близко к сердцу. Я им сказал: каждый из вас по одной схватке да выиграл, а я на своем первом чемпионате Европы боролся три минуты. Первый блин комом — для закалки хорошо.  


    — А с тяжами, похоже, у нас проблема…  


    — Молодые и талантливые тяжи у нас есть. Но чтобы начать выигрывать, им надо тренироваться в три раза больше. Если я увижу человека, в принципе способного перенять мой опыт, а главное, правильно меня услышать, то с удовольствием ему помогу.  


    — К нашим чемпионам в весе до 81 кг — мира Ивану Нифонтову и Европы Сиражудину Магомедову — все вами сказанное, надеюсь, не относится?  


    — Чемпион может кайфовать пять минут. Когда стоит на пьедестале. Сошел — забудь. Все теперь зависит от них самих. Правда, и тренеры должны дать им почувствовать, что они хотят видеть их большими спортсменами.


    www.mk.ru
    Категория: Интервью | Просмотров: 720 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0/
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Контакты О сайте Хостинг от uCoz