10 октября буден дан старт Кубку мира по дзюдо, который состоится в бакинском Дворце Спорта. Оспаривать награды в столице Азербайджана будет исключительно сильный пол, тогда как спортсменки в эти же сроки соберутся на аналогичном турнире в Минске. Итак, что же ждать от предстоящего старта, учитывая что сезон медленно, но верно подходит к концу? Как сообщает azerisport.com, явка на бакинский старт будет, прямо скажем, невысокой. Ожидается выступление команд из тринадцати стран, в том числе из Франции, Грузии, Канады, Норвегии, России. Такое небольшое количество желающих принять участие в Кубке мира можно объяснить несколькими причинами, одна из которых кроется в том, что победа в Баку обогатит спортсмена на сто рейтинговых очков. Для сравнения, успех на Гран-При дает двести, а «золото» «Большого шлема» и вовсе триста баллов, поэтому ряд именитых спортсменов предпочитают не распылять свои силы, а бороться за тех турнирах, где и ставки побольше. А если учитывать, что многие лидеры выложились на недавнем чемпионате мира в Роттердаме, то сейчас у них пошел естественный спад и резона ехать в Баку у них нет никакого. Поэтому Кубки мира хороши для обкатки молодежи, проверки вторых и третьих номеров, которые не попадают в основной состав, но желают заявить о себе. Именно с этой точки зрения и будет интересен старт, главной звездой которого безусловно станет Тадахиро Номура. Японский мастер является единственным трехкратным олимпийским чемпионом по дзюдо, решившем после полуторагодичной паузы вновь вернуться на татами. Он не смог пробиться на Игры-2008 через сито национального отбора и в Баку вновь намерен вновь проверить себя в деле, и, как знать, побороться за место в сборной на Олимпиаде-2012. Что касается хозяев татами, то стоит выделить призера чемпионата Европы Эльхана Мамедова (90 кг), который на протяжении последних двух лет неизменно выигрывает бакинский старт. Впрочем, наверняка все эти домашние победы Эльхан с удовольствием бы променял на медаль чемпионата мира в Роттердаме, где выступил ниже своих возможностей. источник
|